NOMBRE CIENTIFICO: Artemisia ludoviciana Nutt.
NOMBRES
VULGARES
Ajenjo,
ajenjo del país, altamiza, altaniza, artemisia, azumate de Puebla,
cola de zorrillo, ensencio de mata verde, epazote de castilla,
estomiate, hierba maestra, hierba maistra, incienso, incienso verde,
istafiate.
MORFOLOGIA
El
estafiate es una hierba erguida de hasta de 1m de altura. Tiene sus
ramas grisáceas o blanquecinas y sus hojas divididas en tres, con
forma de listones alargados, por el envés son peludas y blanquecinas
y verdes en el anverso. Las flores son amarillentas acomodadas en
cabezuelas numerosas que al estrujarse despiden un olor
característico.
DISTRIBUCION,
HABITAT Y LUGARES EN LOS QUE LAS PODEMOS ENCONTRAR
Es
originaria de Estados Unidos; de América, México y Guatemala.
Habita en climas cálido, semicálido, semiseco y templado, desde el
nivel del mar a los 3900msnm. Cultivada en huertos familiares, crece
a orillas de caminos, en terrenos de cultivo abandonados y es común
en vegetación perturbada de bosques tropicales caducifolio,
subperennifolio y perennifolio, bosque espinoso, matorral xerófilo,
bosque mesófilo de montaña, bosques de encino, de pino, mixto de
pino-encino y de junípero.
IMPORTANCIA
Esta
planta es muy importante ya que posee efectos medicinales y es muy
buena para curar algunos sintomas y enfermedades y al igual para
algunos tratamientos como las sieguientes:dolor de estomago,colicos,
corajes. Diarreas, parasitos intestinales,frialdad, empacho,
disenteria,
Tambien
en algunas regiones del pais la emplean para curar segun sus
creencias el mal de ojo, caidas de molleras, malos aires,
sustos.Tambien se utiliza como anginas, bronquitis, catarrros, tos,
reumatismo, estreñimiento, heridas granos, ataques, quemadas.
PROPIEDADES
QUIMICAS
Contiene
un aceite esencial en el que se han detectado los monoterpenos
alcanfor, alfa y beta-belandrenos, limoneno, borneol, car-3-ene,
alfa-pineno y crisantemol; los sesquiterpenos óxidos de
artedou-glasia A, B, C y D y la estafiatina. Las partes aéreas de la
planta contienen monoterpenos, el 7-hidroxi-borneol, alcanfor y
transcrisantenol, sesquiterpenos, achilín, ácido eremofil-9-l
l-dien-12-oico, alfa-peróxido de tanapartín, tanapartolido B y
ludovicinas A, B y C, douglanina y el ácido
8-alfa-acetóxi-iso-cóstico; flavonoides, buteín,
iso-liquiritigenín, quercetina e: iso-ramnetín y cumarinas, la
cumarina y dos de sus derivados además de lacarol y escopoletina.
La
raíz contiene el monoterpeno, cetona de artemisia, dios compuestos
azufrados y tres alquinos; y en la flor se han detectado los
sesquiterpenos antemidín y armexifolina;ademas
de los grandes benefcios que esta planta nos proporciona se han
realizado estudios donde nos dice que esta planta no nos trae
consecuencias toxocas asi que es muy segura y de facil empleo.
A CONTINUACION SE DA UN EJEMPLO DE LA FORMA DE EMPLEO PARA ALIVIAR EL DOLOR DE ESTOMAGO
Para
tratar el dolor de estómago, el terapeuta primero soba al enfermo:
moja sus manos con aguardiente y enseguida le comienza a dar masajes,
repetidas veces, desde la boca del estómago hacia el ombligo;
finalizada la sobada, le administra un té preparado con
acahuite,manzanilla y hiervabuena medicamento que el paciente debe
continuar tomando durante tres días, en dosis de un vaso por la
mañana y otro por la tarde. Otra infusión que se acostumbra
recomendar es la que se elabora con estafiate o ruda y que se debe
tomar en ayunas por tres días. Algunos curanderos aconsejan moler
ruda y mezclarla en un vaso de agua y sal de uvas; el paciente debe
tomar un vaso del preparado, en ayunas, durantes tres o cuatro días.
BIBLIOGRAFIAS
UTILIZADAS
Botánica. Alarcón
F. 1980; Alvarez J. 1986; Basurto F. 1982; Baytelman B. 1980;
Camacho. 1985; Castillo P. 1990; Cedillo E. 1990; Cruz L. 1986-Chino
S. y Jacques P. 1986; De Niz D. 1989; Del Amo S. 1979; Espadad M. y
Zita G. 1982; Espinosa J. 1985; Esquivel E. 1989.
Etnobotánica. Alarcón
F. 1980; Álvarez J. 1986; Antonio N. 1971; Basurto F. 1982;
Bayttelman B. 1980; Castillo P. 1990; Castro A. 1988; Cedillo E.
1990; Chino S. y Jacques P. 1986; Del Amo S. 1979; De Niz D. 1989;
Espadas M. y Zita G. 1982; Esparza A. 1989.
Química. Alexander
K. 1975; Domínguez X. A. 1975; Mata R. 1984; Romo de Vivar A. 1977;
Bohlmann F. 1962; Chemesova 1.1.1990; Epstein W. W. 1979.
Farmacología. Armendáriz
E. 1915; Cáceres A. 1987; Mitscher L. A. 1972.
Toxicidad. Martínez:
M. A. 1991
Que valiosa información gracias.
ResponderEliminar